Toulouse Polars du Sud

Thomas H. Cook

 Accueil / Auteurs / 2018
Biographie

Né en 1947 dans l’état d’Alabama, Thomas H. Cook fut professeur d’histoire et secrétaire de rédaction d’un magazine. Il écrit son premier roman Safari dans la 5° avenue (Blood innocents) en 1980. Il est aujourd’hui l’auteur de 25 romans, traduits dans une vingtaine de langues qui lui ont valu de très nombreux, et très prestigieux prix. On peut citer, entre autres, le prix Edgar pour le meilleur roman en 1996 pour The Chatham school affair et le Barry Award en 2007 pour Les feuilles mortes (Red leaves). Il est le seul auteur à avoir gagné deux fois le prix Martin Beck de la Swedish Academy of Detection.

Ecrivain subtil, il n’a pas son pareil pour disséquer les complexités des relations familiales. Ses romans dressent le portrait tout en finesse d’une Amérique des petites villes et des gens ordinaires dont il révèle les failles, les secrets et les doutes avec une grande humanité et une grande tendresse.

Bibliographie

  • Les Rues de Feu
    , Série Noire (1992), Folio policier (2008)
  • Les Ombres de la Nuit
    , seuil (2002), Livre de Poche (2005)
  • La Preuve de Sang
    , Série Noire (2006)
  • Les Ombres du Passé
    , Série Noire (2007), Folio Policier (2009)
  • Les Feuilles Mortes
    , Série Noire (2008), Folio Policier (2010)
  • Les Liens du Sang
    , Série Noire (2009), Folio Policier (2011)
  • Les Leçons du Mal
    , Seuil (2011)
  • Au lieu-dit Noir-Etang
    , Seuil (2012)
  • Dernière conversation avec Lola Faye
    , Seuil (2015)
  • Le crime de Julian Wells
    , Seuil (2015)
  • Sur les hauteurs du mont Crêve-cœur
    , Seuil (2016)
  • Danser dans la poussière
    , Seuil (2017)
  • Revue de presse
    Les feuilles mortes

    « Dans cette huitième Série noire, l'Américain Thomas H. Cook inspecte, comme dans ses précédents livres, les blessures familiales, les destins tranchés, lâchetés et compromissions en pagaille. Il met en sourdine la violence des actes, des paroles, des regards, des silences, et avance dans son récit par fulgurances. Il a fait le choix d'une narration sans éclat, sans fracas, comme apaisée. Le style, froid, clinique, revêt cette histoire d'une force aussi noire que lumineuse. »

    Martine Laval (Télérama)


    Les leçons du mal

    « Chez Thomas H. Cook, il n’y pas d’enquêtes policières, de courses-poursuites ou de morts spectaculaires. La tension naît des personnages et de leurs doutes qui peu à peu virent à la paranoïa. Les Leçons du Mal ne déroge pas à la règle. Oppressant à souhait, servi par une très belle écriture (l’auteur n’est pas un admirateur de Faulkner pour rien) et une analyse psychologique toute en finesse, le roman vous happe des la scène d’ouverture et ce jusqu’à la dernière ligne. »

    Arte


    Le crime de Julian Wells

    « Et si l'Américain Thomas H. Cook, 68 ans, était le plus subtil des auteurs de polars? Il en compte plus d'une trentaine à son actif, et celui-ci confirme son inspiration érudite, son art de la manipulation. »

    Delphine Peras (l’Express)

    Liens

  • Autres : Pour écouter Thomas H. Cook lire une passage des Feuilles Mortes : link
  • Autres : La transcription d’une rencontre à Toulouse: link
  •   Liste d'auteurs